Коллекцию древнеримских монет показали в Москве
Дата публикации: 23 апреля 2022
Крупнейшую коллекцию древнеримских золотых монет, служившие императорскими наградами золотые медальоны, а также уникальные археологические находки представили на выставке в Москве.
Торжественное открытие выставки «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры» состоялось в Музее Международного нумизматического клуба.
«Монета сегодня — та газета, которая отражает эпоху, в которой она была произведена, — сказал на открытии экспозиции учредитель музея Вагит Алекперов. — <…> Они сохранились и дали возможность современному человеку окунуться в ту эпоху». По его словам, выставка открывает возможность проанализировать увиденное не только любителям нумизматики, но и научному сообществу.
В экспозицию вошли монеты из фонда Музея Международного нумизматического клуба, а также подлинники из коллекций Государственного Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина и Государственного исторического музея. Многие из них представили широкой публике впервые. По словам куратора выставки Богдана Берковского, это первый такой энциклопедический проект, где представлены аспекты древнеримской жизни.
Одним из центральных экспонатов выставки является вексиллум — единственное сохранившееся в мире с III века н. э. древнеримское знамя, найденное в Египте.
Выставка будет работать до 22 июня. Но музей постарается продлить ее еще на три месяца.
По материалам ТАСС
Последние события
Из детсада в Карнеги-холл
Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.
Творческий метод Мередит Монк
Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.
Влюбиться в классику
В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.