Скульптор-легенда Григорий Ястребенецкий умер на 99-м году жизни

Дата публикации: 18 марта 2022

Скульптор, академик Российской академии художеств Григорий Ястребенецкий умер в возрасте 98 лет. У него была творческая мастерская в Санкт-Петербургской Академии художеств. Ректор учебного заведения отметил, что «профессор, скульптор, патриарх, окруженный молодежью, — это для меня [образ] Григория Даниловича и его мастерской,. У него мастерская была за портиком большим. Этот портик придавал его мастерской в академическом саду такую монументальность и особую связь с классикой».
Мастер выпустил в мир искусства большое количество талантливых учеников. В их числе — Владимир Бродарский (автор памятника императору Александру III в Гатчине) и Екатерина Пильникова (победитель конкурса на памятник Чайковскому у концертного зала Мариинского театра).
Григорий Ястребенецкий родился 29 октября 1923 года в Баку. Ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В 1951 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Жил и работал в Санкт-Петербурге.
В числе его основных монументальных произведений — мемориальный комплекс, посвященный защите крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны (Ленинградская область), мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря в Нойгаме (Германия), мемориальный комплекс на немецком кладбище в деревне Сологубовка под Санкт-Петербургом (Ленинградская область), памятник Воинам — защитникам Пензы, памятники академику Дмитрию Лихачеву (Санкт-Петербург), писателю Варламу Шаламову (Санкт-Петербург) и многие другие. Его станковые произведения представлены в более чем 40 музеях России, в том числе в Русском музее, Третьяковской галерее, а также в зарубежных коллекциях.
ТАСС

Последние события

Актриса Мерил Стрип получит почётную награду Каннского кинофестиваля

Обладательница трёх «Оскаров» актриса Мэрил Стрип получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» 77-го Каннского фестиваля. Награждение состоится 14 мая, в день открытия смотра.

Владимир Путин наградил Михаила Турецкого и Ольгу Кабо

Владимир Путин наградил орденом «За заслуги в культуре и искусстве» создателя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого и медалью «За труды в культуре и искусстве» актрису Ольгу Кабо.

Волковский театр приедет в Москву

Театр драмы имени Волкова из Ярославля приедет с гастролями в Москву. На сцене Малого театра с 16 по 19 мая труппа представит три спектакля по русской классике.