В Москве простились с драматургом Рустамом Ибрагимбековым
Дата публикации: 13 марта 2022
В Москве попрощались с драматургом, писателем и режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Торжественная церемония прошла в Центральном доме кинематографистов.
Сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков умер 11 марта. Проститься с мастером пришли коллеги, ученики, близкие друзья, среди которых посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, атташе по культуре посольства Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова, режиссеры Андрей Кончаловский, Вадим Абдрашитов, ректор ВГИК Владимир Малышев и многие другие.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход Ибрагимбекова невосполнимой утратой. Он подчеркнул, что драматург был невероятно талантлив во многих сферах творчества и общественной жизни, а потому умел ценить чужой талант.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил, что Максуд и Рустам Ибрагимбековы оставили глубокий след в культуре, литературе, кинематографе родной страны, всего Советского Союза и современной России.
Траурные телеграммы в адрес родных Рустама Ибрагимбекова направили высшие государственные деятели России и Азербайджана, представители культуры и искусства. Рустам Ибрагимбеков будет похоронен на родине.
Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. Закончил Высшие курсы сценаристов (1967) и Высшие курсы режиссеров (1974).
Всего за годы творчества он создал сценарии к более чем 50 картинам, став соавтором таких популярных лент, как «Белое солнце пустыни» (1969), «Утомленные солнцем» (1994), «Храни меня, мой талисман» (1986) и других.
Ибрагимбеков отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть «Оскар» и «Золотой лев». Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он — автор 15 пьес, которые были поставлены в более чем ста театрах разных стран.
По материалам ТАСС
Последние события
Президентский фонд культурных инициатив — к 80-летию Победы
Президентский фонд культурных инициатив выпустил новую серию проекта «Культурный фронт. Приближая Победу» о песне «Синий платочек», ставшей символом веры в победу во время Великой Отечественной.
«Молодые звёзды Московской консерватории» в Петербурге
Стартует 4 сезон молодёжной гастрольной музыкально-образовательной программы «Молодые звёзды Московской консерватории». Первый концерт программы и мастер-класс пройдут 21 марта в Петербурге.
«Атомная симфония» на ВДНХ
РАМ имени Гнесиных проведёт научно-музыкальное мероприятие «Атомная симфония» 20 марта в музее «АТОМ» на ВДНХ. В программе: дискуссия «Восприятие музыки: взгляд науки» и концерт гнесинцев.