В Москве простились с драматургом Рустамом Ибрагимбековым

Дата публикации: 13 марта 2022

В Москве попрощались с драматургом, писателем и режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Торжественная церемония прошла в Центральном доме кинематографистов.
Сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков умер 11 марта. Проститься с мастером пришли коллеги, ученики, близкие друзья, среди которых посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, атташе по культуре посольства Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова, режиссеры Андрей Кончаловский, Вадим Абдрашитов, ректор ВГИК Владимир Малышев и многие другие.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход Ибрагимбекова невосполнимой утратой. Он подчеркнул, что драматург был невероятно талантлив во многих сферах творчества и общественной жизни, а потому умел ценить чужой талант.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил, что Максуд и Рустам Ибрагимбековы оставили глубокий след в культуре, литературе, кинематографе родной страны, всего Советского Союза и современной России.
Траурные телеграммы в адрес родных Рустама Ибрагимбекова направили высшие государственные деятели России и Азербайджана, представители культуры и искусства. Рустам Ибрагимбеков будет похоронен на родине.
Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. Закончил Высшие курсы сценаристов (1967) и Высшие курсы режиссеров (1974).
Всего за годы творчества он создал сценарии к более чем 50 картинам, став соавтором таких популярных лент, как «Белое солнце пустыни» (1969), «Утомленные солнцем» (1994), «Храни меня, мой талисман» (1986) и других.
Ибрагимбеков отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть «Оскар» и «Золотой лев». Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он — автор 15 пьес, которые были поставлены в более чем ста театрах разных стран.
По материалам ТАСС

Последние события

Завершился Международный конкурс скрипачей «Пражская весна»

Завершился Международный конкурс скрипачей «Пражская весна». Первая премия досталась японке Цукуси Сасаки. Второе место у чеха Яна Новака, третье — у француженки Мари-Астрид Юло.

Мемориальная доска на доме Шарля Азнавура

К столетию со дня рождения Шарля Азнавура мэрия девятого округа Парижа установила мемориальную доску на доме певца, в котором он вырос.

Двадцать два года у руля

Лондонский Ковент-Гарден отметил гала-концертом 22-летнее пребывание сэра Антонио Паппано на посту музыкального руководителя театра.