Эрмитажные коты-охранники
Дата публикации: 2 февраля 2022
Коты Государственного Эрмитажа вошли в описание российских достопримечательностей в популярной американской настольной игре. «Служба» эрмитажных котов ведет свою историю с XVIII века, когда из Казани по указу императрицы Елизаветы Петровны были привезены «удобные к ловле мышей» коты, а с учреждением Эрмитажа их перевели в статус охранников картинных галерей.
В Эрмитаж кошки попадают разными путями: кого-то приносят или подкидывают, иногда животные приходят сами из окрестных районов. Среди них попадаются породистые животные, но в основном это обычные дворовые кошки.
Эрмитажные коты в последние годы стали одним из туристических брендов Санкт-Петербурга, им посвящены серии сувениров, литературные произведения и даже специальный маршрут по городу. На данный момент на службе в музее состоят около 60 котов, и их численность постоянно регулируется, чтобы животные не воевали за территорию и не отвлекались от своих прямых обязанностей по охране экспонатов от мышей. Эрмитажного кота могут отдать людям, которые докажут свои добрые намерения по отношению к животному.
ТАСС
Последние события
Наследие скульптора Елены Суровцевой в ММОМА
Московский музей современного искусства 23 мая откроет выставку «Это всего лишь тайна». В центре проекта — наследие скульптора Елены Суровцевой, которая ушла из жизни этой весной.
Петербургская филармония стала лидером посещаемости «Ночи музеев»
Петербургская филармония имени Шостаковича стала самой посещаемой площадкой «Ночи музеев» в Северной столице. Концерты, викторины и конкурсы посетили 15 тысяч человек.
Экспериментальные программы от фестиваля Context. Diana Vishneva
Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva с 26 по 29 мая представит на сцене Электротеатра Станиславский три экспериментальные программы.