Ресторан «Сирена» представляет выставку Ирины Дрозд «Ужин с монстром»

Дата публикации: 23 декабря 2021

«Сирена», старейший московский ресторан нового времени планирует серию выставок современного искусства, приуроченных к своему 30-летию. 25 декабря откроется экспозиция известной питерской художницы Ирины Дрозд «Ужин с монстром». К проекту разрабатывают специальное меню, вдохновленное ее работами, а также в день открытия художница представит свой знаменитый перформанс.
В юбилейный год ресторан «Сирена», не теряя своей гастрономической специализации, трансформируется в культурное пространство. Теперь здесь не только первоклассная кухня, но и концерты, постановки и выставки современных художников. Выставочная программа составлена при участии галериста Максима Боксера.
При подготовке подобных проектов гастрономическое пространство преобразовывают в выставочное. Но интерьеры «Сирены» настолько самодостаточны, что в них едва ли найдется что поменять. Здесь все подчинено морской теме: аквариумы под ногами и по периметру, модели фрегатов и галеонов, напоминающий рыболовную сеть потолок. Завладеть вниманием посетителя в таких условиях — непростая задача и, может быть даже бессмысленная, если не попробовать соединить мифологию заведения с творчеством художников.
Первая выставка «Сирены» включает около 30 работ Ирины Дрозд. Ее произведения — живопись и инсталляция из десятка керамических объектов «Стол с деликатесами» — изображают мистических персонажей, монстров и сказочных существ. Кажется, их только что застали врасплох, и они не понимают, где оказались и что будет дальше. Они будто бы вышли из мира детства и воображения и отсылают к теме пищи, которая постоянно присутствует в творчестве художницы.
«Деликатесы на столе» — не просто еда, а образы существ, которые жертвуют собой для нас. Тишина в ожидании пиршества. Затишье перед неизвестным. Сказочный мир таинственных вещей, на которые уже наложила печать разложения грубая рука взрослого мира вожделения и власти. Гармония разрушена, подавлена, подана для утехи желудков. Кто в этом мире монстр — разве тот, кто на блюде?», — интересуется Дрозд.
Работы рифмуется с фактурами и ритмом интерьеров, а также выстраивают диалог с темой ресторана. Шеф-повар Алексей Горевой создает отдельное меню блюд, вдохновленное работами художницы, которое будет доступно на протяжении проекта. В день открытия выставки Дрозд проведет свой первый в Москве ужин, где представит «Стол с деликатесами», расскажет про проект и ответит на вопросы.
«Любопытно, как авторы подчинят готовый, не очень допускающий изменения интерьер своей задаче; какие приемы изберут будущие кураторы, чтобы оторвать взгляд посетителя от тарелки или от рыб в аквариуме; как они погрузят в свою историю, ну или не погрузят. Хочется посмотреть на реакцию неподготовленных зрителей, пришедших не в стерильное пространство галереи с набором атрибутов (свет, текст, медиаторы), а людей, оказавшихся невольно в центре кураторского повествования», — говорит Боксер.

Последние события

Венская опера заполняет пробелы

Программу будущего сезона представили в Венской опере. Одно из самых ожидаемых событий — премьера «Иоланты». Шедевром Чайковского продирижирует Туган Сохиев.

Оммаж Дягилеву и его «Русским сезонам»

VII фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» будет посвящён Сергею Дягилеву. Смотр пройдёт в Истре с 3 по 7 июля.

Баренбойм в почёте

Дирижёр Даниэль Баренбойм, который более 30 лет был музыкальным руководителем Берлинской государственной оперы, объявлен её почётным членом.