Театр Станиславского приглашает на онлайн-лекции
Дата публикации: 20 апреля 2020
Публикуем расписание на ближайшую неделю.
21 апреля 14:00 — Инста-блиц с Нажмиддином Мавляновым.
Благодаря карантинно-онлайновым временам, зрители за последние несколько недель могли увидеть тенора Нажмиддина Мавлянова сразу в нескольких его лучших ролях: Германа, Ясона, Андрея Хованского, в спектаклях Александра Тителя на сцене МАМТа и совсем свежую премьеру «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова в Большом. И этот «джентльменский набор» уже не оставляет ни у кого сомнений в том, что на отечественной, да и мировой сцене появился новый звездный тенор в самом сложном — лирико-драматическом и драматическом репертуаре.
Во вторник, 21 апреля, Нажмиддин станет героем очередного инста-блица Студии МАМТ. О его ролях, о том, как живется в режиме всеобщей самоизоляции, ну и конечно, о том, каково это в наши времена быть THE тенором, с Нажмиддином Мавляновым поговорит оперный эксперт и драматург Илья Кухаренко.
Инста-блиц пройдет в Instagram @studio_mamt

Все перечисленные спектакли можно будет посмотреть сразу после дискуссии на платформе ОККО, а закрепить знания — 22 апреля в 18:00, послушав онлайн-лекцию «Прошлое в настоящем: московские адреса «Хованщины».
«Хованщина» — не просто историческая опера. Она рассказывает о событиях, совершавшихся на московских улицах и площадях. Разбросанные по страницам произведения реалии и топонимы дают возможность привязать сюжет оперы к современной карте столицы, и тогда пропадает историческая дистанция, отделяющая нас от героев оперы.
Работая над «Хованщиной», Мусоргский писал: «Прошлое в настоящем — вот моя задача». Поискам этих связей между эпохами посвящена лекция руководителя литературно-драматургической части Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Абаулина.

21 апреля 17:00 — «Театр и деньги» — вебинар для подростков начальника продюсерского центра МАМТ Анастасии Разумовской.
На лекции Студии МАМТ и развивающего проекта «Кругозор» можно будет узнать о материальной стороне мира высокого искусства. Практически в любом интервью особенный интерес вызывает ответ на вопрос — «Сколько вы зарабатываете?». Наэтот раз участники узнают, сколько и как зарабатывает театр. А еще можно будет узнать, почему театральный бизнес, как правило, убыточный, сколько стоит выпустить премьерный спектакль, и где найти деньги на собственный театральныйпроект.
23 апреля 18:00 –«Игра в классику». Лекция вторая. Классицизм.
Уникальный лекционный курс Студии МАМТ и проекта «Кругозор» теперь онлайн. Пять встреч, чтобы узнать все о классической и современной академической музыке, а главное, — разобраться, как использовать эти знания в современном мире. В «Игре» композиторы прошлых эпох становятся героями сегодняшнего мира, а участники задаются самыми неожиданными вопросами.
Время утонченности, хороших манер, строгого этикета. На этот раз будут говорить о том, что привело к изменению стиля в музыке и почему слова «классическая музыка» главным образом означают, что музыка так прекрасна, что она будет жить очень долго — вечно.
Еще можно будет узнать о понятии «классицизм» и обсудить, чем так знаменита венская школа (Гайдн, Моцарт и Бетховен). Ну и наконец, примерить роль композитора-классика на себя.

24 апреля в 17:00— «Знакомство с профессией. Театральный переводчик»
Театр — это дело коллективное, где залог успеха — коммуникация и четкое понимание поставленных задач. Как же быть в эпоху глобализации, где каждая вторая постановка готовится многонациональной командой? Неужели все сотрудники театров — полиглоты? Находить общий язык всем участникам процесса помогает переводчик.
24 апреля руководитель проекта «Студия» и переводчик с многолетним стажем Алиса Спирина расскажет о трудностях театрального перевода. На вебинаре участники узнают, что должен уметь и знать театральный переводчик, чем он занят на репетициях, на монтировках спектакля и гастролях. Почему многие театральные продюсеры начинают именно с перевода? Где изучить театральные термины и как вообще получить работу в театре? Можно будет узнать обо всех рабочих нюансах, а так же, как самостоятельно изучать иностранные языки на карантине.
Пресс-служба Театра
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.