Умер Микис Теодоракис

Дата публикации: 2 сентября 2021

Греческий композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет. Он — автор многочисленных симфоний, камерных произведений, а также популярных песен и танцев в народном стиле (циклы «Лирика», «Дионис», «Федра», «Море» и др.). Именно Теодоракису принадлежит авторство музыки к показанному в фильме «Грек Зорба» танцу сиртаки, который после его выхода на экраны стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.
Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. С детства он проявил интерес к музыке, свои первые песни стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в городе Триполис на полуострове Пелопоннес. В 1950 году Теодоракис окончил консерваторию в Афинах по классу композиции. Затем учился в Парижской консерватории.
В 1959 году композитор вернулся в Грецию и организовал оркестр в Афинах и Музыкальное общество в Пирее. Через 10 лет Теодоракис был вынужден снова покинуть родину и уехать в Париж после путча, устроенного профашистской хунтой «черных полковников». До этого он почти полгода провёл в тюрьме. В 1974 году Теодоракис вернулся в Грецию.
Музыка и политика сопровождали Теодоракиса всю жизнь. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления. Он не избежал ареста во время фашистской оккупации Греции и оказался в концлагере, где подвергался жестоким пыткам и избиениям, что привело к частичному параличу.
В 1980-х и 1990-х годах Теодоракис несколько раз избирался в парламент, в течение 2,5 лет занимал пост государственного министра, потому ушел на пенсию.
Теодоракис — член греческого национального сопротивления, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1983). Композитор награжден наградами разных стран, в том числе Орденом Дружбы (10 марта 2007 года) за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей. В апреле 2020 года согласно указу президента РФ Владимира Путина Теодоракису была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
ТАСС

Последние события

Наша память о Великой Победе

Хореографические полотна, песни военных лет, новые композиции об истории народного подвига. На концерте ко Дню Победы в Кремле выступит Академический хор русской песни радио «Орфей».

«Мастера» в Храме Христа Спасителя

Академический большой хор «Мастера хорового пения» выступает на Московском Пасхальном фестивале. Хоровая программа смотра открывается в Храме Христа Спасителя.

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

Песни военных лет. С ними шли на подвиг, ждали с фронта, приближали победу. Спектакль «Нам дороги эти позабыть нельзя…» представит в Доме музыки Академический хор русской песни радио «Орфей».