Владимир Дешевов. Царскосельский Лист
Дата публикации: 2 сентября 2021
Симфонический оркестр радио «Орфей» возродил музыку отечественного композитора ХХ века Владимира Дешевова. Один из авторов конструктивного реализма, автор первых советских опер и балетов жил и творил в Петербурге и Ленинграде. Его называли «царскосельским Листом», «хрупким эльфом с лицом Шопена», «изящным, нервным, порывистым виртуозом и вундеркиндом». Друг Ахматовой и Гумилева он воевал в Севастополе на стороне Врангеля, был тяжело ранен. Музыка Дешевова — яркий пример радикального авангарда «первой волны». Она пронизана энергией больших городов и индустриальных гигантов, острой ритмикой, стремлением к новому. В конце 20-х годов Дешевов подвергся шельмованию и был вычеркнут из истории отечественной культуры. В годы войны композитор пережил блокаду Ленинграда, работал в пожарных бригадах, был ранен во время артобстрела, болел, голодал, но всё же писал музыку для радио.
Огромную работу по восстановлению наследия Владимира Дешевова провели сотрудники радио «Орфей». В рамках проекта «Возрождаем наследие русских композиторов» Симфонический оркестр радио осуществил запись симфонической поэмы «Русская сказка» (её автор написал в 1947 году) и сюиты к балету «Бэла», написанной в 1941. Музыканты под управлением заслуженного артиста России Сергея Кондрашева представят произведения на Втором Международном музыкальном фестивале «Энергия открытий». Учредители события компания Юнипро и радио «Орфей».
Последние события
Собрание ММОМА покажут в Пекине
Собрание коллекции Московского музея современного искусства покажут в Пекине в 2026 году. Об этом сообщил и. о. президента Российской академии художеств Василий Церетели.
«Спартак» памяти Аскольда Макарова
Балет Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Леонида Якобсона представят 15 мая на Новой сцене Мариинского театра. Показ посвящён 100-летию со дня рождения артиста балета Аскольда Макарова.
«Мастера» на празднике культуры
Звёзды российской музыки выступят в День славянской письменности и культуры на Красной площади. Среди участников торжества - Академический большой хор «Мастера хорового пения».