Лиричнейший тенор советской Украины
Дата публикации: 30 сентября 2021
Вокальное искусство Украины прославили многие замечательные певцы и певицы, включая целый ряд прекрасных лирических теноров. Но, пожалуй, самым «лиричнейшим» среди них является Константин Дмитриевич Огневой. 30 сентября исполняется 95 лет со дня его рождения.
Украинская земля всегда была щедра на красивые голоса. Еще в XVIII веке для Придворной государевой капеллы отсюда набирали талантливых певчих, многие из которых стали затем знаменитыми композиторами. Это Бортнянский, Березовский, Ведель и другие. Немало известных вокалистов появилось здесь и в ХХ веке, в том числе такие выдающиеся тенора, как Козловский, Алчевский, Жадан, Соловьяненко. Но даже среди этих прославленных артистов имя Огневого занимает одно из главных мест. Его уникальный лирический тембр не спутаешь ни с каким другим — настолько он мягкий, воздушный, проникновенный и задушевный. В нем чувствуется какая-то детскость, непосредственность, даже наивность. Собственно, таким был в жизни и сам певец — мягкий, обходительный, деликатный, неконфликтный. И, возможно, именно поэтому он всегда вызывал у людей доверие и симпатию, что не раз помогало ему в сложных жизненных ситуациях — на фронте, при выборе профессии в мирное время, при поступлении в вуз. И везде ему сопутствовали везение и удача.
Огневой родился в Днепропетровске (ныне — Днепре) и с детства проявил склонность к музыке, полученную от отца, простого рабочего, который был репрессирован именно за исполнение народных песен и чтение стихов в кругу своих друзей и коллег. Но следственные органы, видимо, посчитала эти домашние посиделки некой «контрреволюционной агитацией» и объявили Огневого-старшего «врагом народа». Он умер в тюрьме, когда его сын был еще совсем маленьким. Костя уже тогда хорошо пел и с ранних лет сам освоил игру на гитаре.
Его учебу в музыкальной школе по классу скрипки прерывает война, на которую 15-летний Константин отправляется сразу же, приписав себе лишний год. Там талантливого юношу за его прекрасное пение принимают в армейские ансамбли, в которых он выступает вплоть до самой Победы. После демобилизации бывший артист Минского и Киевского военных округов поступает в Днепропетровское музыкальное училище, которое оканчивает в 1950 году и получает направление в Московскую консерваторию. Но там он не проходит конкурс из почти 300 претендентов со всей страны, и только по личному распоряжению ректора Свешникова, оценившего его вокальное дарование, становится студентом.
Его консерваторский педагог — известная певица Маргарита Гукова, певшая еще до революции в Большом театре вместе с Собиновым и Шаляпиным. В ее классе Огневой успешно осваивает классический теноровый репертуар — партии Альмавивы, Ленского, Берендея. На последнем курсе обучения он случайно знакомится с директором Киевского оперного театра Виктором Гонтарем и получает от него предложение, от которого нельзя отказаться — стать солистом этой сцены, тогда одной из лучших в стране, где блистали такие звезды вокала, как Гмыря, Гуляев, Гнатюк, Руденко, Мирошниченко и другие. И хотя у него еще нет диплома, ему вновь помогает Свешников, позволив завершить учебу. Знаменитый хормейстер не забыл своего выпускника и в дальнейшем, пригласив его через 10 лет на первую в СССР запись «Всенощной» Рахманинова (1965), где певец предстал в совершенно новом для себя, духовном амплуа. Одна из молитв этой литургии позже войдет в финал картины Михалкова «Обломов» (1978) и станет ее кульминацией и смысловым итогом не только благодаря гениальной музыке композитора, но и пронзительному пению солиста.
Вообще Огневой никогда не ограничивал себя в выборе материала, всегда с равным интересом обращаясь и к опере, и к народной музыке, и к эстраде. На Киевской сцене он за 18 лет работы спел 20 оперных партий в 800 спектаклях, но параллельно исполнял и записывал отдельные арии, романсы, народные и эстрадные песни, везде сохраняя свой неповторимый, лирический стиль пения. Покинув оперный театра в 1973 году, он затем полностью сосредоточился на песенном жанре, исполняя такие шлягеры как «Червона рута», « Глаза на песке», «Огонь Прометея» и старинные романсы «Отрада», «Утро туманное», «Скажи, зачем». Но особенно проникновенно и убедительно у него получались его родные украинские мелодии, любимые им с детства и ставшие украшением репертуара певца — «Кохана», «Гандзя», «Чернобривцы».
Он много сил отдал преподаванию в Киевской консерватории, где проработал свыше 30 лет, с 1965 года и до конца жизни, воспитав за это время десятки учеников. Самый яркий из них — солист Большого театра и Метрополитен-оперы Олег Кулько, тоже, кстати, тенор. Умер Огневой на исходе ХХ века, в декабре 1999 года, и похоронен на Берковецком кладбище.
Текст: Анатолий Лысенков
Последние события
Новая встреча с «Чиполлино»
Сказку «Чиполлино» играют в мае театр «Кремлёвский балет» и Симфонический оркестр радио «Орфей». Спектакль на музыку Карэна Хачатуряна сочетает народный танец и классическую хореографию.
Школьники прочли письма с фронта
Московские школьники прочли письма участников Великой Отечественной войны. Цикл из 80 видеороликов подготовили Главархив Москвы и Департамент образования и науки города.
На ВДНХ начал работу спецпроект к 80-летию Победы
Метавселенная ВДНХ представила интерактивный проект к 80-летию Победы. В виртуальной копии Зелёного театра пользователи увидят архивные хроники и споют песни военных лет у цифрового костра.