
Королевский шотландский национальный оркестр (Royal Scottish National Orchestra) ведет свою историю с 1891 года, когда группа музыкантов объединилась под названием Scottish Orchestra для сопровождения Глазгского хорового общества. Первый концерт под управлением Георга Хеншеля представил публике произведения Вагнера и Брамса. Королевский статус и современное название коллектив получил в 1991 году, хотя покровительство королевы Елизаветы II было даровано ещё в 1977 году.
Оркестр, базирующийся в Глазгском королевском концертном зале, под руководством Томаса Сёндергорда (с 2018 года) продолжает традицию исполнения скандинавских композиторов, заложенную сэром Александром Гибсоном в 1960-х годах. Коллектив тесно сотрудничает с известными композиторами XX и XXI века, в том числе с Петером Максвеллом Дэвисом и Джеймсом Макмилланом, регулярно исполняя их сочинения
История Королевского шотландского национального оркестра включает знаковые события — от потери исторической площадки St Andrew’s Hall в пожаре 1962 года (к счастью, архив записей уцелел) до выступления на открытии Шотландского парламента в 2004 году. Особой популярностью пользуются гастрольные программы, сочетающие академическую музыку с шотландскими традициями, как в случае с «Шотландской фантазией» Бруха, которую исполнили в Азии с элементами празднования Хогманая (шотландского Нового года).
Хор оркестра (RSNO Chorus), основанный ещё в 1843 году для «Мессии» Генделя, продолжает выступать на международных площадках от Австралии до Израиля, сохраняя при этом особый шотландский колорит в исполнении.