Экспомузыка
Перед нами пожелтевшее от времени письмо из фонда Музея музыки. Оно написано почти 150 лет назад перьевой ручкой и чернилами на бланке Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества.
Перед нами пожелтевшее от времени письмо из фонда Музея музыки. Оно написано почти 150 лет назад перьевой ручкой и чернилами на бланке Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества.
Песня Константина Листова сподвигла автора на создание музыкального произведения крупной формы. В 1961 году Листов написал одноимённую оперетту, лейтмотивом которой послужила мелодия «Севастопольского вальса».
Многие большие композиторы всегда говорили, что в кино они работают только для того, чтобы заработать денег, или по каким-то другим причинам, не связанным с творческим процессом.
Георгий Гаранян. Самый знаменитый российский джазмен ХХ века. Великолепный саксофонист с роскошным тембром и неповторимой манерой импровизации. Замечательный дирижёр. Непревзойденный аранжировщик, поднявший рутинное ремесло до уровня искусства и магии. Мудрый лидер, приведший на самую вершину не один, а несколько оркестров. Прекрасный композитор.
А нужен ли вообще отдельно детский театр?
Авторская рубрика Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа
Гребни волн Кубенского озера, шипучие как свежий квас, набегают на мелководье. На песке топчется маленький мальчик, не решаясь искупаться: озеро огромное — с полсотни километров в длину, с десяток в ширину, и парнишка называет его морем. Чтобы увидеть, как в синеву окунается желток солнца, залезает на крышу рядом стоящей церкви.
Молодой дирижёр Константин Чудовский возглавляет сразу два известных коллектива — Государственный Кремлёвский оркестр и екатеринбургский «Урал опера балет». Константин Чудовский — гость программы.
Однажды в краеведческом музее города Энгельс появился турист из Японии и попросил показать ему дорогу к дому, где во время войны жил Альфред Шнитке, автор оратории «Нагасаки». Оказалось, что старое деревянное строение снесли. Но сохранились задокументированные воспоминания бывшей соседки семьи Шнитке.
У нас в гостях Риад Маммадов — пианист, музыковед, композитор, один из немногих профессиональных музыкантов в мире, работающих в жанре джаз-мугам.
Персональная выставка Алёны Кирцовой «Пигмент. Краска. Цвет» проходит в столичной галерее Sistema».
Премьера спектакля по пьесе Островского и Соловьева «Светит, да не греет» появилась в афише Малого театра в конце 23-го года, с тех пор её играют на сцене Филиала на Большой Ордынке 1-2 раза в месяц.
В проекте «Записано в Зарядье» — Московский камерный оркестр «Музика вива», а также солист, лауреат Международных конкурсов, серебряная медаль XVII Конкурса имени Чайковского Равиль Ислямов.
Должности президента и художественного руководителя появились в театре «Ленком Марка Захарова», их займут директор учреждения Марк Варшавер и заслуженный работник искусств России Владимир Панков.
Реквием «Февральский дневник» к 81-летию снятия блокады Ленинграда прозвучит 28 января в Петербурге. Это проект Новосибирского театра «Красный факел» и Камерного оркестра филармонии Новосибирска.
Первый фестиваль камерной музыки имени скрипача и педагога Ары Богданяна пройдёт в Тюмени с 28 февраля по 4 марта. В этом году смотр будет посвящён исполнительскому искусству игры на скрипке.
Концерт мультиинструментального коллектива Nomusicians, который объединит электронную и современную академическую музыку с медиаискусством, состоится 1 февраля в ДК «Рассвет».
Петербургская филармония почтит память жертв Холокоста. 28 января в рамках проекта «Жёлтые звёзды» состоится петербургская премьера Симфонии № 21 «Кадиш» Мечислава Вайнберга.
Екатеринбургский театр «Урал опера балет» представит необычное прочтение оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» по пьесе Островского. Премьера состоится 20 июня.
Премьера музыкально-литературного спектакля «Ностальгия по Настоящему» состоится 9 февраля в Петербургской филармонии. В спектакле прозвучат тексты поэтов-шестидесятников и музыка их современников.
В Лондоне выпускают чеховскую «Чайку» с Кейт Бланшетт в главной роли. Австралийская актриса, обладательница двух премий «Оскар», сыграет Аркадину на сцене театра Барбикан.
Дирижёр Филипп Чижевский после перерыва возвращается в Пермь. 2 февраля маэстро с оркестром и хором Пермского театра оперы и балета исполнит сочинения Игоря Стравинского и Лучано Берио.