
Дневник пианистки
Сижу я как-то однажды на экзамене у 4 курса. Кто-то из студентов играет Второй концерт Листа.
Сижу я как-то однажды на экзамене у 4 курса. Кто-то из студентов играет Второй концерт Листа.
В этом году в Суздале впервые пройдет Летний фестиваль Дениса Мацуева. Гостей смотра ждёт настоящий парад звёзд.
Специальный выпуск программы «В пределах классики» из Суздаля с Летнего фестиваля Дениса Мацуева.
Авторская рубрика Михаила Борисовича Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа
Музыкальная живопись, живописная музыка — Микалоюс Чюрлёнис сделал попытку слить воедино разные виды искусства.
Лучшей своей песней Андрей Эшпай считал песню «Москвичи» о Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой.
В Музее музыки сохранились редкие пластинки с записями голоса выдающегося певца начала XX века Ивана Грызунова.
Всемирно известной фортепианной пьесе была уготована незавидная участь: погибнуть в огне камина или пребывать в безвестности среди прочих артефактов частной коллекции. Судьба распорядилась иначе.
Семь лет прожил Чехов в подмосковном Мелихово. С 1892 года начинается большой по времени и наиболее продуктивный с точки зрения творчества «мелиховский» период жизни Антона Павловича.
26 октября 1893 года. Газета «Новое время»: «По лестнице, ведущей в квартиру брата покойного, беспрерывно движутся два встречных потока публики». Россия начала прощание с Петром Ильичом Чайковским, который скончался накануне в возрасте 53 лет.
Молодая советская республика провозгласила культ «пролетарского юмора». Мастера смеха из провинции хлынули в Москву в поисках денег и славы.
«Всемилостивейший король! В глубочайшей покорности посвящаю Вашему величеству „Музыкальное приношение“», — напишет Бах в предисловии к сборнику полифонических головоломок.
На столичном Винзаводе продолжается выставка «Жили-были. Школа русской сказки».
«Петербург-Петроград-Ленинград» — так называется новый спектакль Театра Камбуровой, который поставил известный режиссёр Иван Поповски.
В программе — «итальянский вечер» Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и маэстро Максима Алексеева.
Пермский оркестр русских народных инструментов имени Салина впервые выступит на главной сцене фестиваля «СимфоПарк» в Омске. Концерт состоится 5 июля.
X Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира» начинает приём заявок. Смотр пройдёт с 6 по 12 октября на сцене Зимнего театра Сочи и будет посвящён памяти хореографа.
Фестиваль нового российского кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде будет посвящён 100-летию с момента выхода на экраны картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“».
Третьяковская галерея перезапускает одноимённый журнала о межмузейной и художественной жизни России. У издания появится новая концепция и главный редактор — это искусствовед Ксения Коробейникова.
В Суздале продолжается Летний фестиваль Дениса Мацуева. Второй концерт подряд погода заставляет публику и музыкантов одеваться теплее и брать зонтики. Подробности — в репортаже Наталии Сергеевой.
Пианист Денис Мацуев рассказал в интервью радио «Орфей» о своём Летнем фестивале в Суздале, его предыстории и участниках.
Театр имени Вахтангова завершит 104-й сезон традиционным праздничным концертом на Арбате. Он пройдёт 3 июля в 21:00 у фасада театра.
Международный круглый стол, посвящённый 105-летию со дня рождения народного артиста РФ, композитора и педагога Карэна Хачатуряна, состоится 14 июля.
1 июля в России отмечается День реставратора. Министр культуры Ольга Любимова поздравила специалистов с профессиональным праздником, назвав их работу истинным волшебством.