
Маршруты музейные
30 работ Константина Коровина и художников его круга показывают на выставке в столичной галерее «Артефакт».

30 работ Константина Коровина и художников его круга показывают на выставке в столичной галерее «Артефакт».

Работая над «Всенощным бдением», Чайковский часто бывал в Киево-Печерской Лавре, монашеское пением его вдохновляло. «Там поют на свой древний лад, с соблюдением тысячелетних традиций, без нот и, следовательно, без претензий на концертность», — писал он.

Концерт состоялся 8 июня 1880 года — на третий день после открытия знаменитого памятника великому поэту. Программа была составлена из сочинений Пушкина и музыкальных произведений на пушкинские тексты и сюжеты.

Самое главное в общении, в достижении взаимопонимания — это ирония и самоирония.

Эрик-Эмманюэль Шмитт. «Соперница». Это совсем свежая книжка, вышедшая в свет в 2023 году с прицелом по-новому осветить старую и изъезженную уже во многих отношениях тему.

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — кто их не знает! Это же три самых известных русский богатыря!

Мир композиторов очень вместителен и даёт возможность жить и творить очень многим, не опасаясь друг другу помешать.

Лейпциг, август 1840 года. Феликс Мендельсон-Бартольди даёт благотворительный концерт. Среди органных сочинений — премьера Токкаты и фуги.

Первой музыкальной работой Андрея Эшпая в постановках для детей стала музыка к «Малышу и Карлсону». Спектакль уже полвека не сходит с афиш московского Театра Сатиры.

«Прекрасный голубой Дунай», переплыв Ла-Манш, покорил публику чопорного Лондона, а затем, преодолев Атлантику, наводнил залы заносчивого Нью-Йорка.

В рамках нашего совместного проекта радио «Орфей» и Свердловской филармонии мы начинаем серию трансляций под названием «История Симфонического Форума России».

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского

С лёгкой руки французов мир искусства долгое время питался иллюзиями о том, что истинный художник должен быть голодным и презирать богатство.

Молодая советская республика провозгласила культ «пролетарского юмора». Мастера смеха из провинции хлынули в Москву в поисках денег и славы.

Поговорим о предстоящем показе киноверсии постановки «Воскресение» по роману Толстого, событие станет частью третьего сезона проекта «Театр в кино». У нас в гостях продюсер проекта Любовь Платонова.
В Минкультуры подвели итоги грантового конкурса в сфере театрального искусства на реализацию творческих проектов в 2026 году. Гранты получили 13 участников из разных регионов России.
В Петербурге завершается Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Два финальных концерта смотра состоятся 9 ноября в Капелле Петербурга. Для гостей подготовили несколько хоровых программ.
В Канадской опере отчитались о росте посещаемости в прошлом сезоне. Число людей, впервые купивших билеты на оперу, выросло на 11%, что стало вторым по величине результатом за последние 11 сезонов.
Итальянский коллекционер Паоло Польвани передал в дар России картину Льва Лагорио «Лунная ночь в Крыму» (1879 год), которая ранее входила в коллекцию Гатчинского музея, а потом оказалась на Апеннинах.
Жители США, пострадавшие от приостановки работы правительства, могут получить два бесплатных билета на «Золушку». Об этом объявили в руководстве труппы Virginia Opera.
Большой театр представляет первую балетную премьеру сезона: с 14 по 16 ноября состоятся показы «Шахеразады» на музыку Римского-Корсакова. Спектакль возвращается на сцену ГАБТа спустя сто лет.
Музыканты сохраняют развитую мелкую моторику и в пожилом возрасте, говорится в исследовании бывшей виолончелистки Королевского оркестра Консертгебау Джулии Том, которая занялась нейробиологией.
Фестиваль «Дягилев+» представит в Перми новую программу оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты дадут два концерта 15 и 16 декабря.
Будущий филиал Мариинского театра во Владивостоке дополнят двумя сценами. В изначальном проекте речь шла лишь о Большом концертном зале, но к нему решили добавить ещё два.