
Голос за кадром
О музыке этого фильма говорить сложно. Она неоднозначная.

О музыке этого фильма говорить сложно. Она неоднозначная.

Крошка сын к отцу пришел. И спросила кроха: «имба» — это хорошо? Или, может, плохо?

В мае 1859 года Пётр Чайковский окончил Императорское Училище Правоведения. Уже через две недели он приступил к работе в Министерстве юстиции. И хотя служил он прилежно, пока еще оставался юношей-школьником. Та же необузданная жажда веселья, то же постоянное стремление к удовольствиям.

Вопрос, который мучает всех, кто работает в детском театре, — сложный, без однозначного ответа и без решения раз и навсегда на все случаи жизни.

В книгах Марселя Пруста всегда много музыки, как и подобает литературе его времени.

Экспозиция в Театральном музее подмосковного Зарайска раскрывает многогранную личность Алексея Бахрушина.

Петербургские парикмахеры сбивались с ног, накручивая волосы мужчинам всех возрастов и сословий. Причёску называли «а-ля Штраус» в честь модного гастролёра музыкальных сезонов.

Одна из распространённых музыкальных традиций России 19-го века — квартетное музицирование. Музыканты-любители с удовольствием исполняли квартеты в домашних концертах.

Таинство сочинения музыки приоткрывается, когда композитор делится с окружающими своими замыслами.

Иоганн Элиас Бах приехал в Лейпциг осваивать азы теологии в знаменитом университете. Его кузен, Иоганн Себастьян Бах, предложил брату полный пансион, должность личного секретаря и репетитора для детей.

Курсанты Оренбургского пулемётного училища перед уходом на передовую Великой Отечественной войны смотрят фильм «Два бойца». Сидящий в зале девятнадцатилетний Андрей Эшпай ловит себя на мысли, что с главным героем у него много общего.

Агитационный поезд тёмной ночью отмеряет очередную сотню километров по фронтам Великой Отечественной войны. Все артисты спят после утомительного дня, вместившего сразу несколько концертов...

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского

Интервью со звёздами мира искусства и культуры, знакомство с новыми именами
Второй фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар» откроется 18 ноября на сцене Александринского театра. Покажут премьеру современного балета «Медитация».
Композитор и пианист Никола Мельников готовит премьеру хореографического перформанса Music for Flowers 2.0. Постановку можно увидеть 24 ноября на сцене Театра на Страстном.
Проект Игоря Бутмана «Будущее джаза» в тринадцатый раз объединит на сцене молодых музыкантов. Смотр стартует 27 ноября, главным событием станет вечер, который состоится в Зале Чайковского 28 ноября.
Театр Олега Табакова 5 декабря представит премьеру спектакля «Выбор». Наряду с актёрами труппы в постановке заняты артисты театра «Современник» и студенты Театральной школы Табакова.
Новый сезон всероссийского проекта «Театр в кино» стартует 16 ноября в киноцентре «Октябрь». Покажут премьеру киноверсии спектакля «Воскресение» в постановке Александринского театра.
Музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает приём заявок на конкурс художественного слова «Круг чтения», который пройдёт в январе 2026 года. Участвовать могут дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет.
«Кольцо Бетховена» 2025 года досталось немецкой виолончелистке Анушке Хак. Награда присуждается боннской ассоциацией «Граждане за Бетховена», впервые в конкурсе участвовали только женщины.
Состоялся релиз дебютного альбома «МОЗАИКА» композитора Алексея Харламова. Проект создан в жанре классического кроссовера и доступен на онлайн-платформах, а также выпущен на CD и виниле.
Гала-концерт Всероссийского фестиваля «Душа баяна» пройдёт 17 ноября в Москве. На сцене театра «Русская песня» выступят победители фестиваля и звёзды российской эстрады.