
Тавор в мажоре
Победительница 27-го Международного конкурса вокалистов имени Глинки, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, певица Екатерина Лукаш — гостья программы.

Победительница 27-го Международного конкурса вокалистов имени Глинки, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, певица Екатерина Лукаш — гостья программы.

Радио-сериал, посвящённый 200-летию со дня рождения «короля вальсов»

«Слепой музыкант». Эта повесть напомнит многим о далеком детстве — о школьных учебниках, положительных примерах, воспитании добрых чувств.

На рисунке художника Николая Степанова из фондов Музея музыки изображена вымышленна сцена из испанского путешествия Глинки. В нижнем левом углу художник подписал название своего рисунка — «Неистовая пляска Михаила Ивановича Глинки» Композитор с детства мечтал побывать в Испании. Его мечта осуществилась в 1845 году.

Поговорим о фестивале «Точка света» в Иркутске, где в этом сезоне встречаются авангардные премьеры и древние иркутские распевы. У нас в гостях автор идеи и куратор фестиваля, композитор Ян Круль и композитор Денис Хоров.

Среди голливудских композиторов имя Говарда Шора занимает особое место.

В русском языке «абсолютно» — это наречие меры и степени. Основные его значения — «совершенно, совсем, полностью» и «безусловно, безотносительно».

В холле парижского отеля привычная суета. Равель спустился из своего номера к стойке администратора и поинтересовался, не спрашивал ли его кто-нибудь из гостей.

В размышлениях о театре всегда есть ловушка.

Заляпанные пальцы, которые Бах оттирал соком лимона, и кляксы, от которых избавлялся с помощью специальных скребков — рассказываем о том, как Иоганн Себастьян писал ноты.

Однажды композитор не рассчитал время и запаздывал с виолончельным Концертом для Мстислава Ростроповича. Когда же встретился с ним в Союзе композиторов, напел ему первую родившуюся в голове мелодию.

Парадная витрина нэпманской Москвы — Елисеевский гастроном, выставляющий напоказ хищные морды осетров и коляски аппетитной колбасы.

На сочинение «Пиковой дамы» ушло сорок четыре дня. Премьера «Пиковой дамы» состоялась в декабре 1890 года в Мариинском театре и имела шумный успех.

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
В Москве продолжается XV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. 19 ноября в Московской консерватории выступит Симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
Музей Михаила Булгакова открывает выставку «Детство Марго». Она пройдёт в «нехорошей квартире» на Большой Садовой улице Москвы с 18 ноября и объединит сразу несколько форм современного искусства.
В России выходит в прокат фильм «Авиатор» по бестселлеру Евгения Водолазкина. Его начнут показывать в кино с 20 ноября. Режиссёром картины стал Егор Михалков-Кончаловский.
Николай Цискаридзе даст мастер-класс по актёрскому мастерству на фестивале «Уроки режиссуры». Он дебютировал в качестве драматического артиста в роли Людовика XIV в спектакле МХТ «Кабала святош».
Польский пианист, композитор и премьер-министр — 18 ноября исполняется 165 лет со дня рождения Игнация Яна Падеревского.
Российская академия художеств (РАХ) готовит большую выставку отечественного искусства в Иране в следующем году. Об этом сообщил президент академии Василий Церетели.
Балет «Дон Кихот» в постановке Владимира Васильева идёт на сцене Кремлёвского дворца. Музыку Людвига Минкуса в спектакле театра «Кремлевский балет» исполняет Симфонический оркестр радио «Орфей».
В Германии исполнили ранее неизвестные произведения Баха. Его авторство доказал музыковед Петер Воллни. Это «Чакона ре минор» и «Чакона соль минор».
Большой театр посвятит гала-концерт памяти балерины Майи Плисецкой и композитора Родиона Щедрина. Он состоится 20 ноября — в день столетия со дня рождения легендарной танцовщицы.