
Партитура жизни: Бах
Работа капельмейстера привлекала Иоганна Себастьяна больше, чем кантора в Thomasschule — школе при церкви Святого Фомы. С неё-то и начались все неприятности.
Работа капельмейстера привлекала Иоганна Себастьяна больше, чем кантора в Thomasschule — школе при церкви Святого Фомы. С неё-то и начались все неприятности.
Радио-сериал, посвящённый 200-летию со дня рождения «короля вальсов»
Отсылки всё время назад, мол, давайте будем делать такой театр, как в 50-е и 60-е… Вы уверены, что хотите увидеть, например, театр Брука?
Чеховский рассказ «Скрипка Ротшильда» замечателен тем, что его персонажей-антагонистов сближает общее увлечение — музыка.
У выражения «быть не в своей тарелке» сложная судьба и богатая история.
В разные эпохи киномузыки на первый план выходили разные инструменты, определявшие дух времени.
В скульптуре небольшого формата запечатлена великая балерина Галина Сергеевна Уланова в роли Одетты из балета Чайковского «Лебединое озеро».
Таинство сочинения музыки приоткрывается, когда композитор делится с окружающими своими замыслами.
В мае 1877 года Чайковский был в доме певицы Елизаветы Лавровской. Собравшиеся завели разговор о сюжетах для опер. И хозяйка предложила: «А что бы взять «Евгения Онегина?»
В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац закончилась реставрация Большого зала. О главных событиях сезона расскажет художественный руководитель и главный режиссер театра, народный артист России Георгий Исаакян.
Тема нашей беседы — совместный проект ансамбля солистов Pelle d’Oca и ВЭБ Центра. У нас в гостях виолончелист, дирижер, основатель и художественный руководитель камерного ансамбля PELLE D’OCA Николай Шугаев.
По количеству кабаре дореволюционный Харьков если и уступал Парижу, то немного: почти на каждом фонарном столбе красовались афиши с призывно улыбающимися длинноногими танцовщицами в оборчатых пачках.
На аппарате, больше похожем на громоздкий буфет, Андрей Яковлевич двенадцать ступеней темперированного строя расщеплял на мириады тонов, а затем складывал их то в галактические «стоны», то во вполне земное чириканье птиц.
Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
В Новом концертном пространстве «Зарядья» 25 октября выступят абсолютный чемпион России по баяну и аккордеону 2024 года Василий Добрин и гитарист Михаил Коротков.
Концерт «Бенефис баяна. Звёзды XXI века» состоится 1 ноября в Камерном зале Московского международного Дома музыки. В программе — оригинальные сочинения, транскрипции и современные хиты.
Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова отметит 15-летие 22 октября в концертном зале «Зарядье». В праздничной программе — музыка Сен-Санса, Гершвина, Юманса, Эллингтона, Лундстрема.
Цикл вечеров, посвященных творчеству Чайковского, продолжит концерт в Московской консерватории 24 октября. Выступит Российский национальный оркестр под руководством Александра Рудина.
Московская филармония запускает новый сезон цикла «Вещь в себе». Концерт 31 октября посвятят кантате Carmina Burana — самому известному произведению Карла Орфа.
Киноверсия спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» с Тихоном Жизневским в главной роли откроет третий сезон проекта «Театр в кино». Премьеру покажут 16 ноября в киноцентре «Октябрь».
Хоровая капелла Тюменской филармонии отправляется в Белоруссию. Коллектив посетит Минск, Витебск и Могилёв. Везут две программы: «Хоровое притяжение» и «Хор. Музыка. Кино».
«Реквием» Дмитрия Кабалевского прозвучит 6 ноября на сцене Академической капеллы Северной столицы. Крупнейшую советскую ораторию возрождает Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
Эстонский дирижёр Анри Кристофер Аавик получил травму плеча во время выступления в Кёльнской филармонии. Причиной стал взмах рукой во время исполнения увертюры Бетховена к балету «Творения Прометея».