
В ранней повести Достоевского «Неточка Незванова» проглядывается дьявольский образ всемирно известного скрипача, вокруг которого сложился целый миф.

В Музее музыки хранится рекламная афиша гастролей в Нижнем Новгороде балалаечника Бориса Трояновского.

Речь пойдёт об одном из самых ярких явлений в киномузыке на рубеже 70-80-х годов.

У нас в гостях Валерий Чичаев — владелец уникальной коллекции гитар и частного музея, в котором на сегодняшний день более 400 инструментов.

Аншлаг — первоначально любое «объявление, вывешенное на стене в присутственном месте, учебном заведении и т. п.».

В самом начале XVIII века брат Якоб приехал проститься перед службой в армии, а брат Себастьян по этому случаю сочинил мини-сюиту. Шесть коротеньких пьес, но каких!.

Когда у меня есть шанс показаться на столичном фестивале, я, скорее всего, выберу лучший свой спектакль.

30 работ Константина Коровина и художников его круга показывают на выставке в столичной галерее «Артефакт».

Работая над «Всенощным бдением», Чайковский часто бывал в Киево-Печерской Лавре, монашеское пением его вдохновляло. «Там поют на свой древний лад, с соблюдением тысячелетних традиций, без нот и, следовательно, без претензий на концертность», — писал он.

Первой музыкальной работой Андрея Эшпая в постановках для детей стала музыка к «Малышу и Карлсону». Спектакль уже полвека не сходит с афиш московского Театра Сатиры.

«Прекрасный голубой Дунай», переплыв Ла-Манш, покорил публику чопорного Лондона, а затем, преодолев Атлантику, наводнил залы заносчивого Нью-Йорка.

В рамках нашего совместного проекта радио «Орфей» и Свердловской филармонии мы начинаем серию трансляций под названием «История Симфонического Форума России».

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского

С лёгкой руки французов мир искусства долгое время питался иллюзиями о том, что истинный художник должен быть голодным и презирать богатство.

Молодая советская республика провозгласила культ «пролетарского юмора». Мастера смеха из провинции хлынули в Москву в поисках денег и славы.
Любимая музыка Льва Толстого прозвучит в Ясной Поляне. Концерт приурочен ко дню памяти писателя, которого не стало в ноябре 1910 года.
Оркестр musicAeterna выступит с новым дирижёром. За пульт коллектива, основанного Теодором Курентзисом, впервые встанет Филипп Чижевский — худрук Светлановского оркестра и ансамбля Questa Musica.
VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова завершился в Великом Новгороде. В 2025 году фестиваль охватил пять новых регионов, а программа была посвящена 185-летию Чайковского.
Музей «Город живых историй», посвящённый 84-й годовщине военного парада 1941 года, открылся на Красной площади. Представлены десять тематических зон, которые расскажут о жизни Москвы того времени.
В театре «Новая опера» 7 ноября пройдёт праздничный концерт дирижёра Александра Самоилэ, приуроченный к его 75-летию. В программе «Музыка судьбы» примут участие дочери маэстро.
XVII Международный фестиваль Vivacello открывается в Москве 7 ноября. В этом году акцент сделан на этнической музыке, а одним из хедлайнеров заявлен ведущий виолончелист Румынии Разван Сума.
Пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова исполнят в Доме музыки актёр Александр Михайлов и Академический оркестр русских народных инструментов имени Николая Некрасова Телерадиоцентра «Орфей».
Он мог затмить всех отечественных скрипачей, но ушёл из жизни не достигнув 33-летнего возраста. 100 лет назад родился скрипач Юлиан Ситковецкий.
Открытие VI Сибирского фестиваля современной музыки состоится в Красноярской филармонии 8 ноября. Он пройдёт в рамках музыкально-образовательного форума «Панорама современной музыки Сибири».