
Литературные вариации
«Кавалер Глюк». С этой новеллы, написанной в 1808 году, начался путь Гофмана-писателя.
«Кавалер Глюк». С этой новеллы, написанной в 1808 году, начался путь Гофмана-писателя.
Кухня в России — больше, чем место, где готовят и едят. Кухня между тем слово не русское.
Во все времена в кинематографе, как и в смежных жанрах, одна из центральных тем — это тема любви.
История русского оперного театра второй половины 19-го века знает двух знаменитых дирижеров – чехов по национальности. Музыкальную часть Мариинского театра в Санкт-Петербурге несколько десятилетий возглавлял Эдуард Направник, а главным дирижером Большого театра в Москве был его младший соотечественник Вячеслав Сук.
Участник Великой Отечественной войны Андрей Эшпай спустя 40 лет после Великой Победы стоял у Рейхстага — на памятном месте, обагрённом кровью погибших товарищей. Горечь утраты решил передать в музыке.
Формирование репертуара детского музыкального театра — далеко не тривиальная задача, несмотря на кажущуюся простоту.
В 1723 году в Лейпциг прибыл Иоганн Себастьян Бах. Он прожил здесь больше, чем где-либо, почти 30 лет. Но не ищите на карте города россыпь «баховских» мест.
Весь мир, как известно, делится на пешеходов и водителей. К последним относился Морис Равель.
Большевистский лозунг «Искусство принадлежит народу» перекроил репертуар театров молодой Советской республики.
Весной 1891 года Петр Ильич получил письмо из Америки, в котором его приглашали принять участие в музыкальном фестивале, приуроченном к открытию в Нью-Йорке нового концертного зала. Его построил крупный сталепромышленник Эндрю Карнеги.
Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского
У нас в гостях сопрано Дарья Давыдова, которая скоро представит уникальную программу в сопровождении виртуозного пианиста-импровизатора Никиты Хабина.
Артисты балетной труппы Эстонской национальной оперы вынуждены подрабатывать водителями такси из-за недостаточного финансирования и низких зарплат, заявил худрук коллектива Линнар Лоорис.
Ансамбль солистов «Камерата РНО» откроет новый филармонический сезон музыкой Сальери и Моцарта. Концерт состоится 19 октября в «Филармонии-2».
Внук писателя Юлиана Семёнова — автора романа «Семнадцать мгновений весны» — пианист Юлиан Семенов-Брайди 26 октября впервые выступит в Петербурге. Он исполнит музыку Шопена, Рахманинова и Дебюсси.
Объявлен состав жюри международного конкурса Operalia, который пройдёт в Софии. Среди участников судейской комиссии — болгарская певица Соня Йончева и худрук Нидерландской оперы Софи де Линт.
В Москве 17 октября стартует конкурсная программа IX фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Первой покажут работу Аси Князевой «Пуф, или Ложь и истина» в Театре Вахтангова.
Дирижёр Саймон Рэттл стал первым в истории дважды награждённым званием «Артист года» премии британского журнала Gramophone в Лондоне, которая считается одной из самых престижных в мире.
Знаковые фильмы французской «новой волны» покажут в московском кинотеатре «Художественный» на фестивале «Время новой волны», который пройдёт с 24 октября по 16 ноября.
Второй тур масштабного музыкального проекта «Хоровой союз: Россия — Беларусь» начнётся 22 октября в Саратовской консерватории.
Большой симфонический оркестр имени Чайковского продолжает серию концертов к своему 95-летию. В зале «Зарядье» 20 октября в исполнении коллектива впервые прозвучит Двадцатая симфония Вайнберга.