
Музыкальные расследования
В историю это произведение вошло с именем того, кто никогда его не играл, хотя композитор, разумеется, рассчитывал на другое.
В историю это произведение вошло с именем того, кто никогда его не играл, хотя композитор, разумеется, рассчитывал на другое.
У нас в гостях одна из самых ярких композиторов нашего времени, педагог, общественный деятель, член Союза композиторов России Ольга Викторова.
«Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» — эти балеты Бориса Асафьева хорошо известны зрителям, куда как менее часто исполняются «Песни печали и слез».
По словам Сальвадора Дали, написавшего в 1931 году свою работу «Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле», речь идёт о гипнагогическом полотне, то есть фиксирующем состояние между явью и сном.
Румяный круглолицый юноша с огромными тёмными глазами, соболиными бровями, красивым выпуклым лбом. Это Карл Филипп Эмануэль Бах, второй сын великого кантора.
Есть в исполнительском искусстве такой красивый и на первый взгляд непонятный термин: аппликатура. Проще говоря — какими пальцами берутся ноты.
В личном фонде скрипача Давида Ойстраха в Музее музыки хранится пожелтевший от времени листок бумаги с машинописным текстом. Подпись фиолетовыми чернилами принадлежит Иосифу Сталину.
Постановщик спектакля «Номер 13», главный режиссёр Театра иллюзии, заслуженный артист России Артем Бибилюров — гость программы.
О творчестве выдающегося художника, одного из пионеров кинетического искусства, Франциско Инфанте, рассказывает выставка в Новой Третьяковке.
Режиссёр Антон Яковлев, он же, вместе с Еленой Исаевой, — автор сценической версии романа Достоевского «Преступление и наказание», придумал своё жанровое определение: следственный эксперимент.
1 мая мы отправимся в гости к нашим уральским друзьям и партнёрам, чтобы услышать хиты русской симфонической музыки. Их исполнит Уральский академический филармонический оркестр.
В Москве в третий раз пройдёт «Булгаков Фест», посвящённый 134-летию со дня рождения писателя Михаила Булгакова. Центральной темой фестиваля станет 100-летие повести «Собачье сердце».
Акцию «Библионочь» в Москве посетили около 53 тысяч человек, что на 13 тысяч больше, чем в прошлом году, сообщили в столичном департаменте культуры.
Второй интерактивный фестиваль актуальной академической музыки «Эолова арфа» пройдёт в Москве с 13 по 26 мая. Программа объединяет классику и произведения современных композиторов.
В Москве состоялся круглый стол «Продюсер 2.0. Архитекторы будущего или кто создает креативную экономику», прошедший в рамках Федерального проекта «Российская креативная неделя».
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тюмени прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Концерт состоится 7 мая.
Книгу Марии Маталаевой «Жизнь на кончике смычка», посвящённую легендарному виолончелисту и педагогу Валентину Берлинскому, презентовали в Центре камерной музыки Ирины Архиповой.
Фестиваль новой музыки пройдёт в Хабаровске с 12 по 18 июня. Смотр познакомит с разными направлениями современной академической музыки.
Программу проекта «Дни джаза в Сириусе» составят концерты Игоря Бутмана, его коллективов и ведущих вокалисток джазовой сцены. Выступления пройдут с 11 по 13 мая.
Концерт, приуроченный к столетию со дня рождения Ирины Архиповой, состоится в Зале имени Чайковского 6 июня. В вечере примут участие Альбина Шагимуратова, Аскар Абдразаков и другие исполнители.