
Партитура жизни: Иоганн Штраус
Радио-сериал, посвящённый 200-летию со дня рождения «короля вальсов»

Радио-сериал, посвящённый 200-летию со дня рождения «короля вальсов»

Кто стоит за талантом творца: бог или дьявол?

Акварельные рисунки Бориса Кустодиева — украшение коллекции Музея музыки. Это эскизы декораций и костюмов к постановке оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в Большом оперном театре Народного дома в Петрограде.

В ранней повести Достоевского «Неточка Незванова» проглядывается дьявольский образ всемирно известного скрипача, вокруг которого сложился целый миф.

У каждого в театре во время гастролей своя задача.

Испанский стыд общество познало не так давно: выражение зафиксировали в 2011 году.

Авторская рубрика театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского

Речь пойдёт об одном из самых ярких явлений в киномузыке на рубеже 70-80-х годов.

Большевистский лозунг «Искусство принадлежит народу» перекроил репертуар театров молодой Советской республики.

«Искусство фуги» — сочинение, которое стоит в стороне от всего, что создал Бах, его современники и потомки.

Интервью со звёздами мира искусства и культуры, знакомство с новыми именами

Вечер 1982 года в Московской консерватории запомнился музыкальным сюрпризом от Андрея Эшпая — впервые исполнили его Концерт для гобоя, обойдённого вниманием других авторов.

В 1865 году Петр Ильич Чайковский окончил в Петербурге консерваторский курс. Выпускной период ознаменовался визитом московского гостя, Николая Рубинштейна. Брат руководителя Петербургской консерватории вел просветительскую деятельность в Москве.
Выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее», приуроченная к 80-летию Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции, открылась в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея в Нижнем Новгороде.
В городе Крату на севере Бразилии установили самую большую в мире статую Девы Марии. Её высота составляет 54 метра. Монумент превосходит по размеру статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро.
Концерт, завершающий юбилейный год композитора Александра Журбина, состоится 2 декабря в Концертном зале имени Ирины Архиповой в Москве. Журбин сам исполнит свои популярные произведения.
Музыку Эдуарда Артемьева исполнят в Кремлёвском дворце Симфонический оркестр кинематографии и Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей».
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» приглашает в Филармонию-2 на концерт произведений Александры Пахмутовой. В зале Рахманинова 16 ноября с коллективом выступят звёзды оперы.
Он внёс огромный вклад в самые различные сферы музыки ХХ века. 130 лет назад родился немецкий композитор, альтист, дирижёр и музыкальный теоретик Пауль Хиндемит.
На ВДНХ расскажут о коммунальном хозяйстве Москвы в контексте изобразительного искусства. Цикл экскурсий «ЖКХ глазами художников» дополнит экспозицию Русского музея в павильоне «Центральный».
Вадим Эйленкриг и его творческий коллектив Eilenkrig Crew подготовили программу, посвящённую памяти Луи Армстронга. Концерт «Hello, Louis!» состоится 16 ноября в Калининградской филармонии.
Новое здание Московского театра мюзикла планируют построить к 2028 году. Площадку разместят в саду «Эрмитаж». Об этом рассказал художественный руководитель театра Михаил Швыдкой.