Трейлер: средство передвижения и продвижения
Выпуск 45
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
С чем ассоциируется слово «трейлер»? У кого-то со свободой перемещений, путешествиями, попутным ветром и солнцем в волосах. А у других — с миром кино, с кинотрейлерами, в которых прямо на съемочной площадке пьют кофе и отдыхают между дублями голливудские звёзды, и с роликами, с которых фильмы начинают своё путешествие по экранам.
Трейлер (trailer) в переводе с английского значит «прицеп». Первый дом на колесах был создан в 1880 году для сельского доктора Стэйблса, это был деревянный фургон длиной более 5 метров, запряженный двумя лошадьми. Внутри было всё, что нужно для комфортного путешествия, включая умывальник, диван, откидной стол и библиотеку. В экипаж, кроме доктора, входили кучер, камердинер, собака-ньюфаундленд и попугай какаду.

А в значении «рекламный анонс фильма» слово «трейлер» впервые было использовано еще в эпоху немого кино. Причем поначалу трейлеры «прицеплялись» к фильму не перед сеансом, как сейчас, а в самом конце — чтобы не все сразу шли к выходу. После конечных титров фильма зрителям показывали отрывок из другой картины, где на героя, к примеру, нападал лев. В последний момент видео обрывалось, а на экране возникал интригующий текст: «Сможет ли он убежать от льва? Смотрите в следующем фильме!»
Первый трейлерный проморолик был смонтирован для бродвейского мюзикла «Ищущие удовольствий» (The Pleasure Seekers) из фрагментов репетиций. Сегодня его бы назвали не «трейлером», а «тизером». Ти́зер (от английского to tease, в переводе «дразнилка, завлекалка») — рекламное сообщение, построенное как загадка: оно содержит часть информации о продукте, но при этом само полностью его не раскрывает, это создает интригу. В общем, тизер говорит о том, что снимается кино, и показывает процесс съемок, трейлер же — это рекламный анонс уже готового фильма, средство передвижения и продвижения: в трейлере, как в домике, фильм въезжает в прокат и начинает своё путешествие по экранам.
И кто знает, может быть, именно благодаря трейлерам мы порой решаем отправиться в путешествие на трейлере настоящем — в поисках новых впечатлений и открытий. Ведь тяга к приключениям и любовь к кино порой идут рука об руку в жанре роуд-муви, «дорожного кино», открывая перед нами новые горизонты и возможности.