Джузеппе Верди, ризотто и «Травиата»

  • 16 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
«Копировать истину, быть может, — хорошо, но изобретать истину — лучше, гораздо лучше», — говорил один из самых значимых итальянских композиторов 19-го века Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Он родился в небольшом городке, в области Эмилия-Романья. Кухня этих мест считается одной из лучших в Италии. Родители Верди содержали небольшой трактир и продуктовую лавочку, так что хороший вкус развивался у композитора с детства.
Талант Джузеппе было трудно не заметить, и уже в юности композитор получил признание и любовь слушателей. Довольно быстро он стал весьма состоятельным человеком и приобрёл огромное поместье недалеко от того места, где родился. Он изучал земледелие и садоводство, разводил лошадей и даже обустроил собственную молочную ферму. Еду в основном готовила кухарка, однако свое любимое блюдо — ризотто по собственному рецепту — Верди готовил исключительно сам. Блюд, названных в честь композитора и его произведений, немало. Но согласитесь, что может лучше, чем драгоценный рецепт от самого классика?
Для ризотто от Верди нам понадобятся: рис, сливочное масло, белые грибы или шампиньоны, спаржа, Пармская ветчина, томаты в собственном соку, лук, мясной бульон и сыр пармезан.
Джузеппе Верди, ризотто и «Травиата»
«Травиата» — едва ли не самая часто исполняемая опера в мире. Она написана по роману Александра Дюма-младшего «Дама с камелиями». История несчастной куртизанки, которая смертельно больна, но чиста душой, трогала сердца многих. Да и к тому же это вполне реальный персонаж. Однако первая постановка оперы провалилась. Ходят слухи, что виной тому стала не только цензура, но и неудачный выбор певицы, исполнявшей главную роль. По сюжету Травиата больна чахоткой, слаба и истощена, а все хорошие певицы в то время находились в полном здравии и в весьма пышных формах. Как бы то ни было, уже со второй постановки произведение Верди стремительно набрало популярность.
Ох уж эта итальянская кухня… Ну разве возможно удержаться? Buon appetito!
Ингредиенты:
· Рис — 0,5 стакана
· Сливочное масло — 4 столовые ложки
· Белые грибы или шампиньоны — 0,5 стакана
· Верхние побеги спаржи — 0,5 стакана
· Пармская ветчина — 90 г
· Сливки — 3 столовые ложки
· Консервированные томаты/томатная паста — 4 столовые ложки
· Мясной бульон — 4 стакана
· Лук — 0,5 большой луковицы
· Тертый сыр пармезан — 1 стакан
Кладем 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем рис и ждем, пока он станет почти прозрачным. Грибы тоже следует мелко нарезать, а побеги спаржи немного замочить в кипятке. К рису с луком добавляем грибы, спаржу и томатную пасту. Начинаем понемногу вливать бульон и постоянно помешиваем до полного впитывания.
Когда рис будет готов, нужно снять с огня, добавить сливки, оставшееся сливочное масло и сыр. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».