Скрипка работы мастера Николая Старовойтова, посвящённая ХХVII съезду Компартии Советского Союза

• 30 декабря 2022
В фонде музея хранятся необычные скрипки. Мастер Николай Старовойтов (в свое время его называли «белорусским Страдивари») посвящал созданные им инструменты великим певицам — Лидии Руслановой и Анне Герман. А в середине 80-х годов подарил Музею музыки скрипку, оформленную очень необычно. Верхний овал обратной стороны корпуса украшен перламутровой инкрустацией в виде серпа и молота, 5-конечных звезд, а также надписью: «27-му съезду Коммунистической партии Советского Союза». Кроме того, по грифу скрипки идет инкрустация перламутром в виде надписи: «1917 — 1987, 70 лет СССР», а также изображение серпа и молота.
Эти надписи на скрипке не случайны: Николай Старовойтов всегда был активным гражданином.
Мастер родился в 1922 году в Гомельской области. Родители работали в колхозе, в семье росло 10 детей. Во время Великой Отечественной войны Старовойтов сражался в партизанском отряде. После победы работал в органах НКВД, затем в торговле, позже — ревизором.
Но через всю жизнь Николай Денисович пронес любовь к музыке. Свою первую скрипку он создал в возрасте 11-ти лет, без всякой помощи! А всего изготовил 45 инструментов. Заказывать скрипки и перенимать опыт к Старовойтову приезжали музыканты со всего Советского Союза. Однажды его спросили: «В чем секрет вашего редкого и бесценного дара?». Мастер ответил просто и ёмко: «Материал хороший нужен (ель, клён, граб). Делать скрипку надо аккуратно, по всем правилам, чтобы звук был. Этот музыкальный инструмент требует очень тонкого подхода. Больше трёх месяцев уходит на его изготовление».
Музейная скрипка работы Николая Старовойтова, посвящённая 27-му съезду Коммунистической партии — не только прекрасный инструмент, но и часть нашей недавней истории.
Нина Милешина

Шарж на Обухову

В фонде певицы Надежды Обуховой хранится интересный рисунок — ее шаржированный портрет. Его нарисовал художник-карикатурист Иосиф Игин, автор шаржей на известных литераторов, музыкантов, художников, артистов.

Портрет Пушкина работы Фёдора Шаляпина

Фёдор Шаляпин, работая в окружении художников абрамцевского кружка — Константина Коровина, Валентина Серова, братьев Васнецовых, Василия Поленова, Михаила Врубеля, со временем стал довольно интересным художником-графиком, автором многих работ, эскизов грима, автопортретов, шаржей.

Несыгранная роль Шаляпина

В июне 1905 года Сергей Рахманинов закончил работу над партитурой оперы «Скупой рыцарь». Осенью того же года он занял пост дирижёра в Большом театре в Москве. За короткое время Рахманинов подготовил к исполнению две свои одноактные оперы — «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини».