Любовь Тимофеева и её симфония жизни
Пианистка Любовь Тимофеева родилась в канун праздника 8 Марта. Более женственной, чувственной и стильной артистки, эффектно смотрящейся за фортепиано, трудно припомнить, по крайней мере, во второй половине XX века.
Тимофеева не стала заложницей природной красоты, хотя из-за её «голливудской» внешности однажды возникла комичная ситуация. Пианистка в середине 80-х годов оказалась на приёме в посольстве СССР в Бразилии. В обществе дипломатов она появилась в роскошном платье, подчёркивающем стройную фигуру, как у профессиональных… моделей. Романтический образ дополнили туфли на высоком каблуке и длинные волосы, собранные в хвост. На первый взгляд, ничто не выдавало в незнакомке блистательную исполнительницу сочинений Шопена, Прокофьева, Шумана и других серьёзных композиторов. Один из гостей мероприятия так и не смог до конца поверить, что севшая за рояль Тимофеева, играла сама, а не прибегла к помощи «механического пианино».
Впрочем, творческая и личная жизнь Любови Борисовны далека от стереотипов. Тимофеева — классический вундеркинд. В три года она уже интересуется писателем Флобером, в 14 лет становится студенткой Московской консерватории и получает Ленинскую стипендию за отличные знания по всем предметам, в том числе и немузыкальным. По окончании вуза Любовь начинает преподавать в alma mater, будучи немногим старше своих учеников. Наставничество недолго увлекает молодую особу. Из жизни уходят маститые профессора — иконы для подражания. На смену гениям спешат просто хорошие пианисты, ремесленники, по крайней мере, именно так Тимофеевой видится ситуация в середине 70-х годов. За окнами знаменитого здания на Большой Никитской улице, в советское время Герцена, 13/6 унылая картина времён брежневского застоя, которая не греет ни сердце, ни ум.