Родриго Хоакин Видре

22.11.1901 – 06.06.1999
Испанский композитор Хоакин Родриго в раннем детстве почти полностью потерял зрение. Музыкой он начал заниматься в возрасте восьми лет, играл на фортепиано и скрипке. С шестнадцати лет изучал гармонию и композицию с преподавателями Валенсийской консерватории. В 1924 году в Валенсии и Мадриде состоялась премьера симфонического сочинения «Жонглёры», а за произведение для оркестра «Пять детских пьес», сыгранное в Париже музыкант получил Почётный диплом в Национальном конкурсе музыки.
В 1927 году Хоакин Родриго переехал в Париж и поступил в Ecole Normale de Musique, где учился у П.Дюка. Здесь он подружился с де Фальей, Онеггером, Мийо, Равелем и другими выдающимися музыкантами того времени.
Вернувшись в Испанию после гражданской войны, в течение ряда лет он преподавал историю музыки в Мадридском университете, написал ряд трудов по истории испанской музыки. Из Испании Родриго привез с собой и написанный в Париже «Аранхуэсский концерт» - произведение, принесшее ему мировую известность.
Был членом Академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид) и доктором honoris causa Саламанского университета, награжден Государственной премией Испании и Орденом Альфонсо.
Для творчества Хоакина Родриго характерна тесная связь с испанским фольклором и с народными традициями музицирования. Композитором написаны сочинения различных жанров - "Героический" концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для виолончели с оркестром, "Четыре любовных мадригала" для голоса с оркестром, балет "Pavana real", "С Антонио Мачадо" (десять песен для голоса и фортепиано), "Отзвуки Хиральды" для арфы с оркестром и др.