Вишневская Галина Павловна

25.10.1926 – 11.12.2012
  • Россия
  • СССР
Ею восхищались сильные мира сего, а она никому не давала спуску, всегда в лицо говорила правду, жёсткую и порой неприглядную, и не терпела бездарных людей. Её сильный характер не сломили ни война, ни предательство, ни вынужденная эмиграция.
С самого раннего детства Галина Вишневская понимала, что будет певицей. В 1952 году она оказалась на сцене Большого театра, и в одночасье стала знаменитой. Несмотря на отсутствие консерваторского образования, она стала ведущей солисткой, по образному выражению Бориса Покровского «козырной картой в колоде Большого театра», где исполнила более 30 ролей.
Галина Вишневская — одна из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. Она выступала на всех крупнейших сценах — «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», «Гранд Опера», «Ла Скала»...
О работоспособности Галины Павловны ходили легенды — Вишневская пела, учила, ставила спектакли... Она выступала и записывалась с крупнейшими музыкантами, в том числе и со своим мужем Мстиславом Ростроповичем.
Галина Вишневская первой исполнила посвящённые ей сочинения Шостаковича, Бриттена и других выдающихся композиторов.
Текст - Татьяна Клименко