Пуччини Джакомо

22.12.1858 – 29.11.1924
«Музыка была продиктована мне Богом, я лишь записал ее на бумагу и донес до публики», — говорил Джакомо Пуччини.
Когда в небольшом тосканском городе Лукка в семье потомственного музыканта Микеле Пуччини родился сын, ещё никто не знал, что творчество Джакомо свяжет два столетия. В пять лет мальчик начинает обучение у своего дяди — органиста и руководителя капеллы, который также преподавал в музыкальном лицее. Рассказывают, что Фортунато Маджи считал будущего композитора плохим учеником. За каждую фальшивую ноту Пуччини получал удар по голени. Позже у Джакомо рефлекторно возникала боль в ноге, если кто-то играл фальшиво. В 10 лет юноша уже поёт в церковном хоре и играет на органе.
Однажды Пуччини проходит пешком почти 40 километров от Лукки до Пизы и обратно, чтобы услышать вердиевскую «Аиду». Именно тогда, ещё никому не известный итальянский гений понимает, что его призвание — музыкальный театр.
После окончания Миланской консерватории, Пуччини представляет на конкурс свою первую оперу-балет «Виллисы». И несмотря на то, что приз он не получает, нотный издатель Джулио Рикорди, поражённый талантом композитора, заключает с Джакомо контракт на публикацию следующего сочинения. Так появляется опера «Эдгар», однако и её публика встречает весьма прохладно. Это время также связано с жизненными проблемами: смерть матери, скандальная связь с замужней женщиной, рождение ребёнка, постоянная нехватка денег. Все переживания Пуччини находят выход в опере «Манон Леско». «Массне написал „Манон“ как француз — с пудрой и менуэтами. Я же напишу как итальянец — с отчаянием и страстью», — говорит композитор.
Премьера в Турине 1 февраля 1893 года имела грандиозный успех: артисты выходили на поклоны более 13 раз! Единственный наследник великого Верди — так стали говорить о Джакомо Пуччини. Его семья наконец перестала нуждаться и смогла себе позволить дорогие покупки. Например, автомобили, которые композитор страстно любил.
За свою жизнь Пуччини создал оперные шедевры, которые до сих пор не сходят с мировых сцен. Настоящий знаток традиций итальянского бельканто, тонкий мелодист, Пуччини считал, что музыка и действие должны быть единым целым.
Надпись на мемориальной доске, прикреплённой к стене старого дома в тосканском городе Лукка, гласит:
«Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он — через стилистически совершенные и гибкие формы — вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства».