Шифф Андраш

род. 21.12.1953
  • Венгрия
  • Великобритания
«Легендой исполнительского искусства» называют Андраша Шиффа.
Сэр Андраш Шифф родился в Будапеште. Там окончил музыкальную академию, где учился, в том числе, у композитора Дьёрдя Куртага. Но уже в конце 70-х Шифф эмигрирует из Венгрии и получает сначала австрийское, а затем и британское гражданство.
Обладатель престижных наград, в том числе двух премий «Грэмми», Андраш Шифф признан лучшим интерпретатором сочинений Бетховена, в 2006 году стал почётным членом Дома Бетховена в Бонне. Также пианист отмечен Золотыми медалями Международного фонда Моцарта и Королевского филармонического общества.
Андраш Шифф – частый гость в России: в 1974 году он стал лауреатом конкурса Чайковского, а сейчас нередко приезжает с сольными концертами. «Я люблю вашу страну, её музыкальную культуру, традиции, чудную публику. Это очень замечательно – играть здесь», говорит пианист.
Каждая программа Андраша Шиффа уникальна и тщательно продумана. Произведения австро-немецких композиторов в исполнении пианиста считаются эталонными благодаря идеальному воплощению авторского замысла, неповторимому звучанию рояля, воспроизведению подлинного духа великих мастеров. Не случайно основу репертуара музыканта составляют тематические циклы из произведений эпохи классицизма и романтизма.
Сэр Андраш Шифф выступает с лучшими оркестрами мира, является почетным профессором музыкальных учебных заведений в Будапеште, Мюнхене, Оксфорде. За музыкальные заслуги он удостоен в Великобритании титула рыцаря-бакалавра.