Пианист родился в 1931 году в Тбилиси. Окончил музыкальную школу в родном городе, а потом продолжил обучение в Московской консерватории в классе легендарного педагога — Александра Гольденвейзера. После окончания аспирантуры работал у него ассистентом. В студенчестве был эмоциональным и страстно реагировал на происходящее вокруг. Друзья называли его Деликом.
В 1955, еще будучи студентом, Башкиров победил на конкурсе Жака Тибо и Маргариты Лонг в Париже. Как солист выступал со многими выдающимися дирижерами, среди которых Даниэль Баренбойм, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский и Зубин Мета. Несмотря на известность, Башкиров всегда оставался самокритичной натурой: «Эта пьеса мне, кажется, удалась, зато вот та — нет. Волнение помешало… Кое-что „сместилось“, оказалось не в „фокусе“ — не так, как было задумано», — подобные высказывания можно было часто услышать от него после выступлений.
Пианист в среднем давал около полусотни концертов в год, а столичные меломаны со стажем наверняка помнят знаменитое «Трио московских солистов» в составе: Дмитрий Башкиров (фортепиано), Игорь Безродный (скрипка) и Михаил Хомицер (виолончель). Это был один из лучших камерных ансамблей своего времени.
Восьмидесятые стали сложным периодом в жизни Дмитрия Александровича- именно в эти годы он получает десятилетний запрет на зарубежные выезды. Музыкант продолжает сочетать преподавание с выступлениями в российских регионах. За рубеж он вернется позже, и как солист, и как педагог.
Более 25 лет Башкиров возглавлял кафедру фортепиано в Высшей школе музыки в Мадриде, а еще работал в Московской консерватории и в Международной фортепианной академии на озере Комо. В 2012 году он прекратил концертную деятельность и стал заниматься только преподаванием. Среди его воспитанников — Дмитрий Алексеев, Борис Блох, Аркадий Володось, Александр Бондурянский и Николай Демиденко.
Творческое общение с преемниками доставляло профессору радость, Башкиров с теплом о них отзывался:
«Если посмотреть на лучших из них, надо признать, что путь к известности ни у кого не был усыпан розами. Если они чего-то и добились, то в основном собственными усилиями. И — способностью к творческому саморазвитию (которую я считаю самой важной для музыканта). Свою артистическую состоятельность они доказали не порядковым номером на том или ином конкурсе, а тем, что играют сегодня на сценах многих стран мира».
В 1990 году Дмитрию Башкирову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Дмитрий Александрович проводил много международных мастер-классов в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии имени Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге. Скончался пианист 8 марта 2021 года на 90-м году жизни.
Наталия Сергеева