Вацлав Нойман появился на свет в Праге. Его жизнь с ранних лет оказалась на стыке двух культур — чешской и немецкой. Свою музыкальную карьеру юноша начинал с игры на скрипке и альте. После окончания Пражской консерватории, в 1945 году Нойман вместе с коллегами основал Квартет имени Сметаны. Выступления коллектива быстро набирали популярность, и вскоре юноша уже гастролировал по Европе. В то же время музыканта приглашают в Чешский филармонический оркестр.
По воспоминаниям Ноймана, мечта стать дирижёром не покидала его несколько лет. Такая возможность выпадала, когда маэстро Рафаэлю Кубелику требовалась замена на выступлениях Чешского филармонического. Молодой музыкант несколько лет набирался опыта с этим коллективом, однако отказался занять пост дирижёра после эмиграции Кубелика в 1948 году. Нойман решил посвятить себя работе с оркестрами в Карловых Варах и Брно. С ними дирижёр выступал вплоть до середины 50-х, когда талантом маэстро заинтересовались в Германии. Сотрудничество с берлинской «Комише Опер» позволило ему сформировать свой творческий облик. Немецкие критики восхищались экспрессивностью Вацлава Ноймана, который вёл оркестр «экономными движениями», при этом используя все возможности — вплоть до мимики — чтобы донести до музыкантов свои намерения. В Германии маэстро также работал с лейпцигским оркестром «Гевандхауз», но в 1968 году всё-таки принял решение вернуться на родину. Маэстро согласился возглавить Чешский филармонический после ухода Карела Анчерла –с этим оркестром Нойман выступал вплоть до 1990 года.
Вацлав Нойман получил мировую известность и как популяризатор чешской музыки. Он питал особую любовь к творчеству Милослава Кабелача и записал его Восьмую «антифонную» симфонию — одну из наиболее сложных в наследии композитора. Кроме того, на счету Ноймана — записи опер Леоша Яначека, всех симфоний Густава Малера, Антонина Дворжака, Ференца Листа, Берджиха Сметаны, а также многих других произведений европейских авторов. Кроме того, дирижёр долгое время преподавал в Академии исполнительских искусств в Праге.
Текст: Анна Чичагова