Василий Ильич Сафонов — русский пианист, дирижёр — родился 25 января (6 февраля) 1852 года в станице Ицюрская Терской области в семье казачьего генерала. В 1862 году семья переехала в Санкт-Петербург, где юный Сафонов обучался в Александровском лицее и брал частные уроки по фортепиано у Виллуана и Теодора Лешетицкого. В 1880 г. с золотой медалью закончил Петербургскую консерваторию как теоретик — по классу Николая Зарембы, как пианист — по классу Луи Брассена; в 1880-85 гг. преподавал в ней. В последующие годы с успехом выступал в ансамбле со скрипачом Леопольдом Ауэром и виолончелистами Александром Вержбиловичем и Карлом Давыдовым в России и Европе.
По рекомендации Чайковского в 1885–1905 гг. — профессор (с 1889 г. — также директор) Московской консерватории. Создатель одной из ведущих дореволюционных русских пианистических школ; среди его учеников — А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер, Е. А. Бекман-Щербина, А.Гедике, Л.Николаев, Г.Беклемишев, А. Гречанинов, М. Пресман, Ел.Гнесина, Иосиф и Розина Левины. Автор руководства по фортепьянной игре «Новая формула» (1916). Добился значительного улучшения финансирования консерватории независимо от пожертвований меценатов (его жена была дочерью министра финансов И.А. Вышнеградского). Настаивал на строительстве нового здания на Театральной площади вдоль Китайгородской стены, но прошение было отклонено. Тогда он перестроил здание консерватории на прежнем участке, где в 1901 г. открыл Большой зал. Сафонов также существенно реформировал образовательные стандарты этого учебного заведения.
В 1889–1905 гг. — главный дирижёр симфонических концертов Московского отделения Русского музыкального общества. В 1889 г. провел цикл Общедоступных симфонических концертов. Ввел в музыкальную практику дирижирование без палочки. Считается, что Сафонов дал направление всей музыкальной жизни Москвы — даже первая музыкальная школа в городе была организована его ученицей Линберг. После событий 1905 г. он оставил пост директора консерватории из-за консервативных политических взглядов. В 1906-09 гг. — дирижёр филармонического оркестра и директор Национальной консерватории в Нью-Йорке. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения Чайковского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова. Вернувшись в Россию, концертировал как пианист-ансамблист.
Скончался 14 (27) февраля 1918 г. в Кисловодске. Его имя носит Кисловодская филармония.
Дом, который возвёл Сафонов
Про Василия Сафонова современники говорили, что «он умеет извлекать удивительные аккорды из московских купцов». Этот дар помог дирижёру и пианисту возвести новое здание Московской консерватории. Особняк с потрясающей акустикой залов появился на Большой Никитской с его лёгкой руки.
Василий Ильич родился 6 февраля 1852 года на Северном Кавказе. Талант управлять масштабными проектами он, скорее всего, унаследовал у отца — казачьего генерала, прошедшего кавказские войны. Перевезя семью в Санкт-Петербург, тот надеялся, что сын посвятит себя государственной службе. А он взял и пошёл учиться музыке.
Василию 28 лет, и сам Чайковский зовёт его в Московскую консерваторию преподавать студентам фортепиано. Уже через четыре года он станет ректором. Работоспособный, вспыльчивый, раздражая коллег, он обновляет преподавательский состав и удваивает количество учащихся. Им тесно в аудиториях, они должны музицировать на большой сцене… Деньги на строительство собирают всем миром. Свой вклад вносят царствующие особы. Архитектор Загорский работает абсолютно бесплатно. Инженеры безвозмездно делают расчёты. Меценаты платят за интерьеры и орган!!! Весной 1901 года на открытии Большого зала Сафонов называет его «венцом нового здания».
Отец-основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн был бы рад, что его последователь неустанно продолжает введённые им традиции. Студенты дают общедоступные концерты, на благотворительных вечерах поют Нежданова, Собинов, Шаляпин, а дирижируют Римский-Корсаков и сам Василий Ильич.
Дирижёрский талант Сафонова в Москве расцветает. Его называют превосходным интерпретатором Чайковского, а он одним из первых восторженно приветствует молодого Скрябина.
Когда в 1905 году на волне «требований революционного студенчества» убеждённый монархист Василий Сафонов раздражённо хлопает консерваторской дверью, перед ним открывается блестящая исполнительская карьера. Он дирижирует лучшими оркестрами мира, не забывая Россию. Под его управлением в Европе и Америке впервые звучат сочинения русских композиторов.
Новая революционная родина отвечает неблагодарностью, преследуя семью маэстро из-за дочери Анны, когда-то влюблённой в Колчака. Последние дни музыкант и созидатель Василий Ильич Сафонов проведёт в страданиях и страхе за близких.
Текст- Наталья Оганджанянц